Международный валютный фонд (МВФ) не имеет принципиальных возражений против введения странами с новой экономикой контроля за движением капитала, с тем чтобы сократить приток на их финансовый рынок спекулятивных денег. Об этом, как сообщает во вторник лондонская газета Financial Times, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Таким образом он прокомментировал установление Бразилией 2-процентного налога на иностранные инвестиции, имеющие краткосрочный характер, указывает ИТАР-ТАСС.

«У меня нет по данному вопросу идеологического подхода, контроль над движением капитала не является дьявольской выдумкой», — подчеркнул Стросс-Кан.

Financial Times отмечает, что до нынешнего финансового кризиса МВФ выступал резко против любого введения развивающимися странами ограничений на передвижение капитала. Однако сейчас ситуация изменилась, и фонд признал, что для борьбы с валютными и финансовыми спекулятивными пузырями подобный контроль может быть использован.

Тем не менее Стросс-Кан поставил под сомнение эффективность применения его Бразилией, указав, что подобный налог едва ли сработает.