Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и МДМ Банк подписали соглашения о фондировании двух проектов по завершению строительства многоквартирных жилых домов в Новосибирске. Об этом говорится в общении банковской пресс-службы.

«Соглашения заключены в рамках программы АИЖК по стимулированию кредитования застройщиков, реализующих проекты строительства жилья экономкласса, и физических лиц, приобретающих жилые помещения в рамках данных проектов. В проекте принимает участие ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» (НОАИК) — региональный партнер АИЖК, выступающий гарантом по сбыту», — рассказали в банке.

Проекты жилищного строительства в Новосибирске, на которые будут направлены средства, — завершение строительства 156 квартир общей площадью 11 284 кв. м на ул. Объединения (участие АИЖК в пределах 200 млн рублей), а также завершение строительства 150 квартир общей площадью 7 713 кв. м на ул. Свечникова (участие в пределах 100 млн).

По каждому соглашению банку как кредитору проекта предоставлена возможность воспользоваться целевыми займами АИЖК для финансирования строительства и кредитования физических лиц, приобретающих квартиры в строящихся домах. Одновременно АИЖК принимает на себя обязательства перед МДМ Банком по рефинансированию ипотечных кредитов после завершения строительства (выкуп закладных), в том числе кредитов, предоставленных гаранту по сбыту в целях приобретения не реализованного на рынке жилья.