Россияне не доверяют отечественной банковской системе. Об этом свидетельствуют данные опроса «Можно ли доверять российским банкам?», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С высказыванием «Крупные российские банки достаточно надежны, и им можно доверить свои деньги» в той или иной мере согласились лишь 36,5% респондентов. Причем только 7,4% выразили свое полное согласие, а 29,1% в своем доверии колебались. Соответственно, 63,5% взрослого населения России отечественным банкам не доверяют.

Доверие неравномерно распределено в обществе: те, кто беднее, относятся к банкам хуже. Среди людей, не имеющих возможности откладывать деньги из-за низких доходов, доля испытывающих доверие к банкам существенно ниже. Кроме того, в сегодняшних условиях рост благосостояния граждан не будет напрямую связан с ростом их вкладов, потому что из каждых трех новых потенциальных клиентов только один будет склонен доверять банкам.

То, как люди воспринимают свою осведомленность о банках, напрямую связано с доверием к этому институту. Так, 77,2% из тех, кто не разбирается в банковских услугах, высказали свое недоверие крупным российским банкам. А из тех, кто разбирается, им доверяют 64,8%. Важным параметром в финансовом поведении является влияние доверия к банковской системе на готовность населения рисковать своими сбережениями. Те, кто не доверяет банкам, готовы довольствоваться низкими процентами, но хотят надежности. Они готовы вкладывать деньги в среднем под 5,5% при минимальном риске. Доверяющие — под 7,4% при среднем риске.