Правительство РФ обнародовало правила направления банками предложения об участии в процедуре повышения капитализации и принятия решения об удовлетворении (отказе в удовлетворении) предложения банка об участии в процедуре повышения капитализации через обмен привилегированных акций на ОФЗ. Как передает РИА Новости, документ опубликован на сайте правительства.

Минфин заложил на эти цели в 2009 году 150 млрд рублей, которые, скорее всего, не будут востребованы, говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в 2010 году — 100 млрд. На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что первоначально запланированная сумма в 250 млрд рублей была уменьшена в 2,5 раза, а 150 млрд перераспределены в Антикризисный фонд. По оценке ЦБ и правительства, на докапитализацию вправе претендовать порядка 75 банков.

Согласно постановлению, для докапитализации через ОФЗ банк должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный на 1 июля 2009 года как минимум одним из ведущих агентств, в частности, уровня «В-» по шкале Fitch и S&P или «В3» по шкале Moody’s (инвестиционные рейтинги).

Размер активов банка на 1 июля 2009 года должен быть не меньше 30 млрд рублей, достаточность собственных средств — не меньше 10%. Кроме того, в отношении кредитной организации не должно действовать запретов ЦБ на осуществление отдельных банковских операций, а также осуществляться мер по предотвращению банкротства.

В отношении банка, желающего получить господдержку, не должно применяться мер ЦБ по ограничению величины процентной ставки, которую банк определяет в договорах банковского вклада. Неоправданно высокие ставки по вкладам в последнее время сильно беспокоят регулятора, говорил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Банк, принявший решение об участии в процедуре повышения капитализации через ОФЗ, направляет необходимые документы в Минфин и Центральный банк. В число документов включен бизнес-план, содержащий предложение об объеме господдержки банка (общее количество ОФЗ), а также прогноз динамики основных показателей деятельности банка до конца 2011 года в связи с предлагаемым повышением капитализации. Также банк должен представить «документы, подтверждающие принятое соответствующим органом управления банка решение об отмене премиальных и бонусных выплат высшему менеджменту банка в случае невыплаты РФ дивидендов по именным привилегированным акциям, размещенным в рамках процедуры повышения капитализации».