К девяти годам колонии общего режима приговорена экс-председатель правления банка «Олимпийский» Светлана Герасимова. В четверг Кунцевский районный суд Москвы признал ее виновной в мошенничестве в особо крупных размерах группой организованных лиц. Герасимова признана организатором и исполнителем преступления. Бывший начальник управления ценных бумаг банка «Олимпийский» Сергей Дроздов признан исполнителем — он приговорен к семи годам лишения свободы.

Суд признал, что Герасимова и Дроздов мошенническим способом завладели векселями БИНБАНКа. БИНБАНК по поручению клиента приобрел привилегированные акции компании «Транснефть». От банка «Олимпийский» были получены несколько выписок, свидетельствовавшие о наличии акций на счете. Но когда клиент дал поручение перевести акции в другой депозитарий, сначала был дан ответ, что акции заблокированы, а потом — что их нет и никогда не было.

Оплата за акции была осуществлена векселями БИНБАНКа, которые последним были своевременно погашены. Средства, полученные на расчетный счет банком «Олимпийский», были выведены на счета иностранных компаний (включая оффшоры и подставных физлиц) и обналичены.