Соглашение о продаже автостроительной компании Opel канадской Magna International и Сбербанку России, вероятнее всего, будет подписано в течение следующей недели. Об этом сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету Financial Times.

По итогам заседания административного совета во вторник General Motors, по утверждению близких к сделке источников в лондонском Сити, «скорее всего» подтвердит свое намерение продать Opel консорциуму Magna и российского банка. Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон отмечал ранее, что у GM был «запасной план» оставить Opel в составе корпорации, однако в нынешней ситуации закрытие сделки — «наиболее предпочтительный вариант».

Кроме того, указывает близкий к GM источник, если бы корпорация взяла курс на отмену сделки, то «столкнулась бы с мощным противодействием 50-тысячного штата сотрудников Opel и европейских правительств; она также связана обязательствами в рамках выхода из экономических трудностей, которые запрещают ей поддерживать убыточные зарубежные филиалы».

Согласно источникам, сделка может быть подписана в течение будущей недели и полностью завершена до конца года — как раз до того, как кончатся средства на счетах Opel. Это соглашение затем должно получить одобрение Еврокомиссии с точки зрения соответствия нормам Евросоюза. На минувшей неделе еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крес пообещала не затягивать проведение этой проверки, обязательной по законам ЕС.

В результате Magna совместно со Сбербанком получат 55% акций Opel, его трудовой коллектив — 10%, а у General Motors останется 35%.