Еврокомиссия ожидает выхода экономики Евросоюза (ЕС) из рецессии во втором полугодии 2009 года, хотя по итогам года прогнозируется сокращение совокупного ВВП стран ЕС на 4%. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Еврокомиссии. Авторы документа полагают, что в ближайшие годы ВВП стран ЕС будет постепенно восстанавливаться: по итогам 2010 года ожидается его рост на 0,75%, а по итогам 2011 года — на 1,5%. Способствовать увеличению ВВП будут благоприятная внешняя финансовая среда и принятые правительствами стран ЕС масштабные фискальные и монетарные меры по стимулированию экономики.

При этом в докладе Еврокомиссии отмечается, что ряд факторов будут сдерживать восстановление объема спроса со стороны частного сектора и, таким образом, восстановление экономики. В частности, неустойчивой останется ситуация на рынке труда: совокупный уровень безработицы стран ЕС может достигнуть 10,25%.

Также ожидается рост дефицита госбюджетов — по итогам 2010 года он может составить 7,5% от совокупного ВВП стран ЕС, при этом в 2011 году ожидается его незначительное сокращение. В 2009 году дефицит госбюджетов может достичь около 7% от ВВП против 2,25% в 2008 году.

Кроме того, по прогнозам Еврокомиссии, уровень инфляции в странах ЕС будет повышаться по сравнению с нынешним очень низким уровнем и в 2010 году составит немногим более 1%, а в 2011 году — около 1,5%.