Правительство РФ расширило перечень банков, имеющих право получать субсидии за счет средств федерального бюджета на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным в 2009 году физлицам на приобретение автомобилей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Согласно постановлению № 855, право на выдачу льготных кредитов получают банки, «обратившиеся с 1 ноября по 1 декабря в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с заявлением (в произвольной форме) о намерении получать возмещение за счет средств федерального бюджета выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение автомобилей».

Как напоминает РБК, на сегодняшний день участвовать в программе льготного кредитования могут банки, в уставном капитале которых доля участия РФ или ЦБ составляет не менее 50% или собственный капитал которых по состоянию на 1 апреля составляет не менее 70 млрд рублей. Кроме того, кредитная организация должна иметь филиалы во всех федеральных округах РФ. В новом постановлении данных требований нет.

Субсидии предоставляются банкам для возмещения выпадающих доходов вследствие предоставления ими скидок исходя из двух третей ставки рефинансирования ЦБ при выдаче кредитов физлицам на приобретение автомобилей, произведенных на территории РФ, в соответствии с перечнем, утвержденным Минпромторгом. Стоимость автомобилей должна составлять не более 600 тыс. рублей, масса — не более 3,5 тонны.