В Волгограде арестованы члены организованной преступной группы, занимавшиеся мошенничеством в сфере автокредитования. Как рассказали в пресс-службе ГУВД Волгоградской области, в ОПГ входили 7 человек, среди которых был сотрудник кредитного учреждения.

«В 2006 году мошенники, зарегистрировав на подставное лицо лжепредприятие, открыли автосалон через который, якобы, приобретали автомобили для своих клиентов. Заключили договор о кредитной линии с одним из банков города, затем подыскивали малоимущих граждан или знакомых, которым предлагалось за определенную плату оформить в этом банке на себя потребительский кредит на покупку дорогостоящего автомобиля. Мошенники обещали, что сумму автосалон погасит сам, и у граждан проблем с банком не возникнет. Банк перечислял деньги на счет этого лжепредпринимателя, потом они сразу обналичивались и выводились из оборота в нелегальный бизнес. Мошенниками банковские кредиты не погашались, а в августе 2009 года автосалон прекратил свое существование», — рассказали в пресс-службе ГУВД.

31 октября сотрудниками милиции УВД Дзержинского района и УБЭП ГУВД были задержаны 5 членов преступной группы. Проведено 7 обысков, в ходе которых изъято около 150 кредитных дел. На сегодняшний день ущерб составляет 5,5 млн рублей.

В отношении трех членов ОПГ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено пять уголовных дел: четыре — по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупных размерах» и одно — по статье «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Лжепредприниматель, на которого было оформлено данное частное предприятие, явился в органы внутренних дел с повинной. Он пояснил, что числился там лишь номинально, получал зарплату в 8 тыс. рублей, но проживал в Москве и занимался совсем другим бизнесом. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.