Потребительские цены в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре 2009 года уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 0,3%, говорится в опубликованном во вторник заявлении организации. По сравнению с августом потребительские цены в странах ОЭСР не изменились. Потребительские цены на энергоносители, говорится в заявлении, в сентябре 2009 года снизились в годовом исчислении на 13,9%. В августе спад составлял 14,4%.

Потребительские цены на продукты питания в сентябре уменьшились на 0,4% в годовом исчислении, тогда как в августе этот показатель вырос на 0,1%. Исключая продукты питания и энергоносители, в сентябре 2009 года потребительские цены в годовом исчислении выросли на 1,5%, как и в августе.

В зону ОЭСР входят 30 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония.