Эстония не сможет присоединиться к еврозоне в 2011 году, если не предпримет мер для снижения дефицита бюджета до 3% ВВП, как этого требуют Маастрихтские соглашения. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на заявление Еврокомиссии. Чтобы привести бюджет в порядок, эстонским властям необходимо будет снизить расходы. По оценке Еврокомиссии, в 2009 году дефицит бюджета Эстонии не превысит 3% ВВП. Тем не менее растущая безработица и низкое поступление налоговых доходов могут послужить причиной роста дефицита госбюджета страны.

Между тем Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уверены, что переход Эстонии на евро в 2011 году возможен. В частности, по оценке МВФ, правительство страны в период кризиса сумело в короткие сроки адаптировать бюджет к новым экономическим условиям. Переход на евро позволит Эстонии устранить валютные риски. Согласно прогнозу Всемирного банка, дефицит бюджета в 2010 году составит 3%.

Сейчас Эстония находится в переходном периоде присоединения к евро. Длительность этого периода может изменяться по решению Европейского центробанка или Еврокомиссии.