За первые 9 месяцев 2009 года работу в Китае нашли 8,51 млн человек. Официально число безработных в Поднебесной в III квартале составило 9,15 млн человек — на 90 тыс. больше, чем во II квартале. К сентябрю на работу смогли устроиться 4,51 млн выпускников колледжей — это 74% от общего количества вчерашних студентов, сообщили 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM в компании Optim Consult.

Вместе с тем, несмотря на миллионы безработных и увеличивающееся количество вакантных мест, довольно часто китайцы не торопятся воспользоваться предлагаемыми им возможностями. «На сегодняшний день только в провинции Цзянсу насчитывается более 200 тыс. разнообразных вакансий: охранники и механики, сварщики и слесари, клепальщики и плотники. Но людей, как правило, не устраивает предлагаемая заработная плата. В результате спрос на специализированных рабочих растет с каждым днем, но предприятия не находят способа укомплектовать свой штат», — пишет одна из китайских газет.

«Большинство китайцев, оставшихся без работы, имеют возможность потратить несколько месяцев на поиски, не хватаясь за первое же попавшееся предложение, — объясняет генеральный директор Optim Consult Евгений Колесов. — В отличие от наших соотечественников китайские граждане привыкли откладывать значительную часть зарплаты, поэтому в большинстве своем не впадают в панику, а обстоятельно ищут наилучший вариант».

Предполагая, что нежелание занимать вакантные должности может быть связано с недостатком узкоспециальных знаний, работодатели готовы обучать желающих за свой счет, о чем сообщают в размещаемых объявлениях о предлагаемой работе. Тем не менее даже такие меры не приносят ожидаемого эффекта.