Комитет национальной безопасности Республики Казахстан (КНБ РК) пресек контрабандный ввоз на территорию страны около 150 кг драгметаллов из Турции и Таиланда, говорится в сообщении КНБ РК.

В международном аэропорту Алма-Аты в ходе оперативно-разыскных мероприятий было изъято около 8 тыс. золотых изделий общим весом 21,5 кг, а также более 10 тыс. штук серебряных изделий общим весом порядка 93 кг, которые были ввезены авиарейсом из Стамбула. Кроме того, был нейтрализован аналогичный канал контрабанды ювелирных изделий в Казахстан из Таиланда — 5 тыс. серебряных изделий общим весом более 35 кг.

К данным фактам контрабанды оказались причастны 6 человек, в том числе граждане Казахстана и Киргизии, а также руководитель смены таможенного поста «Жетысу», который оказывал содействие контрабандистам. В настоящее время в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 209 (экономическая контрабанда) УК Республики Казахстан, проводятся следственные действия.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в начале октября по признакам контрабанды было возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников гипермаркета золота «Алтын», который позиционирует себя как один из крупнейших ювелирных холдингов на рынке России, Казахстана, Киргизии и ОАЭ.