Цена нефти опустилась ниже 78 долларов за баррель на фоне спада на европейских и азиатских фондовых рынках и роста доллара к валютной корзине.

В 16:20 мск американская легкая нефть подешевела на 0,55 по сравнению с ценой закрытия понедельника до 77,58 доллара за баррель, а сорт Brent потерял 0,49 — до 76,06.

Европейские акции подешевели более чем на 2%, их стоимость упала до месячного минимума после выхода слабых результатов банка UBS, а доллар вырос на 0,5% к евро. Оба фактора способствуют падению цены нефти. «Укрепление доллара — возможно, важнейший фактор, влияющий на сырьевые рынки вообще и нефть в частности, — сказал аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. — На фондовых рынках в Азии и Европе спад, и есть ощущение, что недавнее повышение цен было чрезмерным, и что несмотря на восстановление экономики, соотношение спроса и предложения на рынке нефти не оправдывает рост цен».

В конце октября американская легкая нефть достигла максимума этого года — 82 доллара за баррель.

Трейдеры ждут еженедельных отчетов о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Отчет Американского института нефти выйдет в ночь со вторника на среду по московскому времени, а данные Управления энергетической информации — в среду вечером. По прогнозам аналитиков, запасы нефти на неделе, завершившейся 30 октября, выросли на 1,5 млн баррелей, запасы бензина увеличились на 300 тыс., а дистиллятов снизились на 500 тыс.