Правительство РФ разрешило до 20% пенсионных средств, находящихся в управлении частных управляющих компаний (УК), инвестировать в ценные бумаги международных финансовых организаций. Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РФ (ПФР), в список включены Азиатский банк развития, Банк развития при Совете Европы, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Межамериканский банк развития, Международная финансовая корпорация, Международный банк реконструкции и развития и Северный инвестиционный банк.

Кроме того, правительство изменило требования к рейтингу эмитентов, в облигации которых частные УК могут инвестировать пенсионные накопления граждан, а также ввело возможность вкладывать эти средства в облигации международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в РФ. Теперь рейтинг эмитента в иностранной валюте или в рублях должен находиться не ниже уровня «ВВ» по классификации Standard & Poor`s и Fitch или не ниже «Ba3» по классификации Moody`s. Минимально необходимый уровень рейтинга, присваиваемого национальными агентствами, должен быть установлен Минфином по согласованию с ФСФР.

Соответствующие изменения внесены постановлением правительства РФ «О совершенствовании порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24 октября 2009 года.