Американский рынок акций открылся во вторник снижением котировок, так как благоприятная для рынка новость о покупке железнодорожной компании Burlington Northern холдингом Berkshire Hathaway, которым владеет известный финансист Уоррен Баффет, была нивелирована слабым отчетом UBS и переменами в двух крупнейших британских банках.

Berkshire Hathaway заплатит 100 долларов за каждую бумагу компании Burlington Northern Santa Fe Corp., и это станет самой затратной сделкой холдинга Баффета. Акции Burlington Northern подскочили на 28,5%. Бумаги других железнодорожных компаний также отреагировали ростом котировок: акции Union Pacific Corp. прибавили 6,18%, котировки CSX Corp. поднялись на 7%, а iShares Dow Jones Transportation Average ETF — на 4,12%.

Бумаги банковского сектора не пользуются популярностью на фоне новостей из Старого Света. Швейцарский банк UBS AG сообщил во вторник о четвертом по счету квартальном убытке, а британским Royal Bank of Scotland Plc. и Lloyds Banking Group Plc. пришлось согласиться продать сотни своих подразделений и ключевых активов. «Новости европейских банков, вероятно, сильно повлияют на нас. Их неприятности помогли доллару укрепиться, а значит, фондовый рынок проявит слабость. В данный момент поддержку оказывает сделка Berkshire, поскольку активность в сфере M&A — всегда хороший знак, но сегодня негативная часть перевесит», — считает Том Шредер из Stifel Nicolaus capital Markets.

Акции ведущих американских банков, Citigroup Inc., Bank of America Corp., JP Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. потеряли 1—3%.

Увеличение розничных продаж за неделю на 0,9% вряд ли сможет изменить настроения инвесторов сегодня. В завершение сезона квартальной отчетности MasterCard Inc. объявила о росте прибыли в III квартале, которого удалось достичь за счет сокращения расходов. В то же время число пользователей дебетовых карт MasterCard заметно выросло.

Инвесторы будут следить за итогами двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам США, которое начнется во вторник. Как ожидается, ФРС должна оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне, близком к нулю.

К 18:35 мск Dow Jones снизился на 0,43% до 9 747,72 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 — на 0,3% до 1 039,8, Nasdaq опустился на 0,47% до 2 040,05.