Франция намерена провести реформы, позволяющие использование на ее территории норм исламского финансового мира. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила во вторник министр экономики Франции Кристин Лагард на проходившей в ее ведомстве конференции, посвященной данной теме.

«Франция уже ранее заявила о таком курсе и не намерена отказываться от него», — подчеркнула министр. Она отметила, что подобные меры принимаются для того, чтобы увеличить привлекательность парижской площадки для денежно-финансового потока из мусульманских стран. По словам Лагард, Париж должен стать для таких денежных средств не менее привлекательным, чем Лондон. По оценкам экспертов, принятие законов, разрешающих основанные на нормах шариата финансовые операции, может привлечь на территорию Франции инвестиции в размере порядка 120 млрд долларов.

Французский парламент уже разрешил в рамках принятого закона о малых и средних предприятиях практику фидуциарных операций (управление по доверенности), что должно позволить в дальнейшем разрешить на территории страны операции по исламским нормам «сукук». Речь идет о краткосрочных ценных бумагах. Данное положение, однако, было отменено Конституционным советом Франции под предлогом того, что оно не отвечает основной теме принятого закона. Как сообщила Лагард, власти страны введут в дальнейшем изменения в финансовое законодательство «в обход запрета со стороны Конституционного совета».