Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) Украины отказало Счетной палате Украины в проведении проверки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

«Дерзкое пренебрежение законодательством и нежелание информировать общественность о фактическом состоянии дел с использованием бюджетных средств демонстрирует ГИУ… Коллегия Счетной палаты включила в план контрольных мероприятий проведение аудита эффективности деятельности ГИУ, однако получила отказ в допуске на объект проверки», — говорится в сообщении и уточняется, что свои действия ГИУ мотивирует тем, что оно не использует государственных средств.

В Счетной палате с этим утверждением не согласны и считают заявление не соответствующим действительности. «Фактически из государственного бюджета в разной форме на протяжении последних четырех лет в ГИУ направлено свыше 4 млрд гривен», — отмечается в сообщении Счетной палаты.

Также указывается, что статьей 13 закона о Счетной палате предусматривается, что профильные требования ее руководителей и должностных лиц ее аппарата являются обязательными для всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчинения.

По информации пресс-службы со ссылкой на данные Министерства регионального развития и строительства, по программе выкупа жилья в недостроях за счет госсредств ГИУ заключено с застройщиками 166 соглашений на приобретение 5 207 квартир общей площадью 350,16 тыс. кв. м на сумму 1,39 млрд гривен (1 доллар — 7,997 гривны).

Счетная палата также напоминает, что ранее ее аудиторов не допускали к проверке НАК «Нафтогаз Украины» и Национального банка Украины, однако проверки все же были проведены по решениям судебных органов и общественность узнала о многочисленных случаях неэффективного и незаконного использования госсредств. «В этот раз Счетная палата тоже приложит все возможные усилия для проведения законного контрольного мероприятия и обнародования его результатов», — говорится в пресс-релизе.