Торги на российских фондовых площадках во вторник закрылись в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ потерял 3,78% и составил 1 218,42 пункта, индекс РТС упал на 3,83% до отметки 1 305,11.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,76%, ВТБ — на 6,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,69%, ГМК «Норильский никель» — на 3,07%, «Роснефти» — на 4,2%, «Ростелекома» — на 2,82%, «Мосэнерго» — на 3%, Сбербанка — на 4,84%.

«Российский рынок, несмотря на нейтральный внешний фон, открылся гэпом вниз, — говорит эксперт БКС Александр Чабанов. — В течение дня падение котировок акций продолжилось, они плавно «сползли» к достигнутым в прошедшую пятницу минимумам». Чабанов объясняет такое поведение игроков нежеланием оставаться в бумагах почти на две полных американских сессии. Настораживающим фактором может быть и намеченное на среду заседание ФРС США.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, существенное снижение котировок акций коснулось всех секторов. Бумаги ОГК-3 потеряли в цене 8,64%. Подешевели акции НЛМК (-6,27%), ВТБ (-6,07%) и «Полиметалла» (-5%). Более 4% потеряли в цене бумаги «Татнефти», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Акциям Сбербанка удалось остаться чуть выше уровня поддержки, составляющей 63 рубля: они подешевели на 4,84%.

«Сразу после праздников участники рынка узнают принятые руководством ФРС, ЕЦБ и Банка Англии решения по учетным ставкам, — напоминает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — А пока примиряемся и соглашаемся с тем, что есть».

«Открытие торгов в четверг вряд ли будет спокойным, — добавляет Выгодина. — Индекс ММВБ сегодня закрылся ниже уровня поддержки, составляющей 1 230 пунктов. Это является негативным сигналом на ближайшую перспективу: снижение индекса может продолжиться до уровня 1 180 пунктов».