Фракция ЛДПР внесла на рассмотрение депутатов Госдумы проект заявления о необходимости проведения переговоров с представителями правительств Великобритании, Северной Ирландии, США и Японии о возврате в Россию золота, вывезенного в эти государства по распоряжению адмирала Александра Колчака. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе фракции.

«По данным Центрального архива ФСБ, в мае 1946 года была подготовлена справка о местонахождении части золота России, вывезенного из страны по распоряжению адмирала А. В. Колчака. В справке указывалось, что в ряде японских, американских и британских банков хранится значительная часть этого золота (около 500 тонн). Так, например, факт нахождения золота в японских банках неоднократно подтверждался японской стороной», — отмечают депутаты ЛДПР.

«Советское правительство не могло получить вывезенное золото, так как СССР отказался признать финансовые обязательства дореволюционной России. Российская Федерация объявила себя правопреемником и правопродолжателем Российского государства и обязалась выплатить его долги, в связи с чем может поставить вопрос о возврате золота, вывезенного из России в 1919 году», — говорится в проекте заявления. В нем отмечается, что «вопрос о правовом статусе указанного золота, хранящегося в различных иностранных банках, остается неурегулированным».

В ЛДПР считают что необходимо провести межправительственные переговоры по вопросу возврата золота в Россию. По мнению депутатов, это «в значительной мере будет способствовать стабилизации финансово-экономической ситуации в стране».