Факты принудительного ограничения Банком России ставок по банковским вкладам впервые подтверждены официально. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

О том, что в отношении банка «Универсал» (Первоуральск) ЦБ вынес предписание, ограничивающее ставки по вкладам, рассказали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое ознакомилось с документом при формировании реестра вкладчиков для выплаты им страхового возмещения. 29 октября «Универсал» лишился лицензии в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов и неоднократными нарушениями. Предписание об ограничении ставок по вкладам теруправление ЦБ по Свердловской области вынесло банку за три недели до отзыва лицензии — 7 октября, рассказал замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Документ обязывал банк с 12 октября ограничить максимальную ставку по вкладам 16 процентами годовых против существовавшей на тот момент максимальной ставки в 17,5% годовых. «В нашей практике работы с банками, лишившимися лицензии в кризис, это первый случай наличия предписания ЦБ об ограничении ставок по вкладам», — сообщил Мельников.

В теруправлении ЦБ по Свердловской области подтвердили факт вынесения предписания банку «Универсал» о принудительном ограничении ставок по вкладам, отметив, что в регионе такое предписание выносилось впервые.

На федеральном уровне о вынесении банкам предписаний об ограничении ставок до сих пор также не сообщалось, хотя соответствующее право в качестве одной из антикризисных мер предоставлено Банку России с 14 октября 2008 года. В середине июля ЦБ развернул кампанию по борьбе с завышенными ставками. На недавней встрече с банкирами первый зампред Банка России Геннадий Меликьян заявил, что ставок по депозитам более 20% годовых сейчас нет ни у одного банка, хотя раньше ставки достигали 20—21% в Москве и 22,5% в регионах. Ставки выше 17%, по словам Меликьяна, имеют 15 банков, в том числе из топ-30, и с ними уже проведена разъяснительная работа.