В Приморский суд Санкт-Петербурга подал жалобу один из оправданных фигурантов громкого дела о покушении на Валентину Матвиенко. Местные филиалы нескольких банков отказались его обслуживать, ссылаясь на то, что Тимур Саидгареев до сих пор находится в списке лиц, причастных к террористической деятельности. Об этом газета «Коммерсант» пишет в четверг.

Приговор по делу о посягательстве на жизнь губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, напомним, был вынесен в апреле 2008 года. На основании вердикта присяжных городской суд Петербурга оправдал Тимура Саидгареева, Владислава Баранова и Равиля Муратова. При этом суд признал за ними право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. После этого Саидгареев просил суд взыскать с государства понесенные им во время следствия и судебного процесса расходы: не полученную за это время зарплату и затраты на адвоката. Городской суд удовлетворил это обращение, присудив заявителю около 140 тыс. рублей. Верховный суд РФ оставил это решение в силе. После завершения процесса Тимур Саидгареев, до ареста трудившийся в ОАО «Красный Октябрь», уволился оттуда, но новую работу найти не мог и сейчас состоит на учете в службе занятости Приморского района.

Как следует из его жалобы в суд, Федеральное казначейство, которое должно от имени государства выплачивать компенсацию материальных затрат Саидгареева, и служба занятости работают только со Сбербанком. Таким образом, чтобы получить пособие по безработице и компенсацию, бывшему подсудимому необходимо открыть расчетный счет именно в этом банке. Однако, как говорится в жалобе, в местных филиалах Сбербанка, куда обращался Тимур Саидгареев, ему отказали: генеральная дирекция финансового учреждения в письме разъяснила ему, что отказ филиалов был правомерен, сославшись на федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Аналогичные отказы, указывается в той же жалобе, были получены истцом в еще двух банках — ЮниКредит Банке и Балтийском Банке. «Я расцениваю это как фактическое продолжение моего уголовного преследования после вынесения оправдательного приговора, неисполнение решения судов о моем оправдании и реабилитации», — заявил Тимур Саидгареев.

В своем заявлении он просит Приморский районный суд обязать банки открыть ему счета в филиалах по первому требованию и обслуживать наравне с другими гражданами России. Кроме того, Саидгареев просит взыскать со всех трех банков 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.