ЦБ готовится ввести послабления для банков в части исполнения антиотмывочного закона. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Банк России готовит разъяснения для своих территориальных подразделений по поводу регулирования сроков предоставления информации о сделках, подлежащих обязательному контролю, сообщила на встрече с банкирами директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. По ее словам, Банк России предпишет своим территориальным управлениям не применять санкций к банкам, с задержкой отправившим сведения о сделках с недвижимостью и драгметаллами в Росфинмониторинг по не зависящим от них причинам.

Согласно закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ), банки обязаны передавать в Росфинмониторинг сведения о ряде операций на сумму свыше 600 тыс. рублей — о покупке-продаже иностранной валюты, снятии наличных со счета юридического лица, не связанном с его деятельностью, купле-продаже драгметаллов, а также о сделках с недвижимостью на сумму свыше 3 млн рублей. Информацию о них банки должны представлять не позднее следующего рабочего дня после совершения операции (сделки).

Именно за нарушение антиотмывочного закона у банков до кризиса чаще всего отзывали лицензии. Во время кризиса лицензии стали чаще отзываться за недостаток ликвидности и неспособность удовлетворить обязательства кредиторов, однако несоблюдение требований 115-ФЗ по-прежнему нередко указывается ЦБ в обосновании отзыва лицензий.