По итогам трех кварталов частные управляющие компании снова обновили рекорд по доходности инвестирования пенсионных накоплений — на 30 сентября средняя доходность составила 38,59% годовых. В результате впервые с начала кризиса средняя доходность управляющих компаний за три года вышла на положительный уровень, составив 1,5% годовых. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Газета проанализировала отчетность 54 управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондом России (ПФР). Из этого перечня выбыла управляющая компания «Пиоглобал Эссет Менеджмент»: в сентябре Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала ее лицензию, а пенсионные накопления в ее управлении были переведены обратно в государственную управляющую компанию — ВЭБ. У оставшихся 54 управляющих сформировано 62 инвестиционных портфеля.

После рекордно низких показателей управления пенсионными накоплениями по итогам прошлого года (тогда средняя доходность составила минус 27% годовых) в этом году частные управляющие компании ежеквартально обновляют максимумы доходности за всю историю инвестирования накоплений с 2004 года. Так, в I квартале средняя доходность составила 29,07% годовых, а во II квартале — 37,64%. По итогам III квартала этот показатель увеличился до 38,59%.

Показывать рекордную доходность управляющим помогает фондовый рынок — индексы ММВБ и РТС за три квартала выросли на 91,7% и 98,5% соответственно. Больше всего от этого роста выиграли те управляющие, которые, несмотря на кризис, не меняли состав портфелей в пользу консервативных инструментов, в частности облигаций, а оставались в акциях. Так, у лидеров по доходности — управляющих компаний «Тринфико», «Центральная» и «Тройка Диалог» — доля акций в портфелях составляет 61,3%, 69% и 56,6% соответственно.

Продолжавшийся в III квартале рост фондового рынка привел к тому, что впервые после убытков 2008 года средняя доходность управляющих компаний за предшествующие три года вышла на положительный уровень, составив 1,5% годовых. По этому показателю частные компании все еще проигрывают ВЭБу, который управляет пенсионными накоплениями «молчунов». Его доходность на трехлетнем промежутке составляет 3,41% годовых (с начала этого года доходность составила 4,08% годовых).