Генпрокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение по делу замглавы Минфина Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение средств из федерального бюджета, расследование продолжится, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в следственных органах. «Дело направлено на дополнительное расследование», — сказал он.

Агентство пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Защите Сторчака, а также ему самому неизвестна судьба обвинительного заключения, которое в конце октября было передано в Генпрокуратуру для утверждения, заявил РИА Новости адвокат замминистра Андрей Ромашов. «Это все, я думаю, домыслы. Думаю, после праздников будет ясно точно», — добавил он. Вместе с тем адвокат отметил, что если данная информация подтвердится, то защита оценивает этот факт как «позитивное, логически обусловленное явление». «У прокурора нет других полномочий. Он не может просто прекратить процесс, он должен либо утвердить обвинительное заключение, либо отправить дело на доследование», — пояснил собеседник агентства. Ромашов еще раз напомнил, что защита по-прежнему настаивает на том, что в деле Сторчака «нет никакого события и никаких доказательств вины».

15 ноября 2007 года Сторчак был задержан в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств. Уголовное дело в отношении замминистра, а также гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадима Волкова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к преступлению, сговор на совершение преступления, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По этим статьям грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

Следственный комитет подозревает Сторчака, Захарова и Волкова в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь идет о сумме 43,4 млн долларов, предназначенной для урегулирования алжирского долга.

В ходе следствия Сторчак провел 11 месяцев сначала в «Лефортово», затем в «Матросской тишине», потом опять в «Лефортово», после чего был освобожден под подписку о невыезде.