У президента Сбербанка Германа Грефа появился первый вариант организации выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции Сбербанка. Разместить GDR предполагается на американской фондовой бирже NASDAQ объемом до 15% обыкновенных акций Сбербанка. По текущим котировкам этот объем может составить 7,3 млрд долларов, пишет в четверг газета «РБК daily».

«Это будет нулевая программа (спонсируемый выпуск), любой держатель акций сможет конвертировать их в расписки», — рассказал один из участников очередного заседания комитета миноритарных акционеров банка, на котором и обсуждался вопрос вероятного размещения Сбербанком GDR.

Как сообщил зампред Сбербанка Антон Карамзин, «говорить о конкретных деталях организации выпуска депозитарных расписок на акции Сбербанка пока преждевременно».

Правда, одна существенная деталь размещения GDR уже известна. На встрече речь шла о том, что в программе GDR будут участвовать обыкновенные акции банка. Ранее предполагалось, что в GDR конвертируют привилегированные акции, что спровоцировало резкий рост их стоимости. С начала сентября на ММВБ они подскочили в цене на 53% (до 43,37 рубля), хотя официально банк заговорил о программе GDR лишь в конце октября (тогда они прибавили в цене еще 2,4%).

Также в банке утверждают, что основной акционер — Банк России (его доля — 57,6%) — не будет участвовать в программе. «В Сбербанке уверяют, что Банк России не будет отдавать свои акции под программу GDR, а значит, сохранится его право голосования по всему объему, которое он сейчас имеет, — говорит источник, знакомый с программой GDR. — По всей видимости, только те акционеры воспользуются этим правом, которые в совокупности составляют порядка 40%». Размещения GDR в банке ждут не ранее 2010 года.