Правительство решило, что деньги, выделенные на капитализацию банков, больше пригодятся системообразующим компаниям и простым безработным. Как пишет в четверг газета «Ведомости», в числе приоритетных получателей денег — АвтоВАЗ.

На следующей неделе Минфин внесет в Госдуму поправки в бюджет-2009, рассказал вице-премьер Алексей Кудрин. Речь пойдет о перераспределении средств, зарезервированных на капитализацию банков с помощью ОФЗ и на государственные гарантии. В бюджете этого года предусмотрено 150 млрд рублей на выпуск ОФЗ для обмена на привилегированные акции банков. «Но так как экономическая ситуация немного лучше, чем предполагалось ранее, необходимости выпускать облигации для докапитализации нет. Поэтому правительству решено предоставить право использовать эти средства на поддержку отраслей экономики», — объяснил Кудрин.

По его словам, правительству будет дано право потратить эту сумму на те же цели, на которые сейчас расходуются средства антикризисного фонда: на программы по борьбе с безработицей, по развитию моногородов, на дотации фонду социального страхования, на поддержку оборонных и системообразующих предприятий — АвтоВАЗа, Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации. Фактически на борьбу с кризисом в 2009 году может быть потрачено не 450 млрд рублей, как заложено в законе о бюджете-2009, а 600 млрд. «450 миллиардов рублей правительство уже почти использовало», — говорит сотрудник Минфина. Причем добавляемые 150 млрд рублей могут перейти и на следующий год, уточняет Кудрин: «Деньги надо потратить не срочно, а по мере необходимости».

На капитализацию банков через ОФЗ в 2009 году было выделено 150 млрд рублей, а в 2010-м — 250 млрд. Однако на прошлой неделе было принято решение в этом году сократить программу до нуля, а в следующем — на 150 млрд рублей и сэкономленные таким образом 300 млрд рублей пустить на антикризисные программы.