Инвестфонд Russia Partners приобрел 3,3% голосующих акций МДМ Банка у Avindale Investments, рассказал управляющий партнер фонда Владимир Андриенко. По его словам, сделка была закрыта 30 октября, ее сумма не раскрывается. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Продавцами выступили совладельцы красноярской SM.group Юрий Коропачинский и Олег Кириллов. Оба они — давние партнеры Игоря Кима, вместе с ним создававшие «Агромашхолдинг» и Урса Банк, объединившийся в этом году с МДМ-Банком. Инвесткомпании «СМ.арт», входящей в SM.group, до сделки с МДМ принадлежало 11,04% обыкновенных акций Урса Банка, Кириллов входил в его совет директоров.

«Мы приветствуем новых акционеров, у нас с ними хорошие отношения», — сказал председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Связаться с Коропачинским и Кирилловым изданию не удалось.

Для Russia Partners это первая инвестиция в российском банковском секторе. По словам Андриенко, инвестиция рассчитана минимум на три года, фонд рассматривает возможность увеличить пакет, в том числе за счет акций новых эмиссий. Андриенко называет МДМ Банк одним из самых интересных и стабильных частных банков: «Там правильная политика, толковый менеджмент, умение управлять как корпоративными счетами, так и счетами физических лиц, правильная стратегия развития». Урса Банк был хорош сам по себе, но Russia Partners особенно заинтересовало то, что получится после объединения с МДМ Банком, говорит Андриенко. «Вообще сделка очень необычная, потому что сегодня в банки никто не вкладывается», — признает он.