В понедельник здание бизнес-центра «Сургутнефтегаза» в Сургуте, где находится администрация одноименной компании, пикетировали несколько десятков человек, рассказала организатор митинга Рима Воденко. Участники акции, по ее словам, признаны потерпевшими по уголовному делу. Все они сейчас — заемщики Сургутнефтегазбанка, за каждым числятся кредиты на миллионы рублей: кого-то мошенники уговорили взять кредит на себя за небольшое вознаграждение, а кто-то до сих пор не понимает, как у него появился долг перед банком, уверяет Воденко. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Пока в судах рассматриваются их споры с банком, а милиция расследует уголовное дело о мошенничестве, банк требует платежей по кредитам, объясняет Воденко. И поскольку большинство митингующих работает в структурах «Сургутнефтегаза», компания ежемесячно перечисляет их зарплату в счет долга напрямую в дочерний Сургутнефтегазбанк, говорит Воденко.

«Мы не раз обращались за разъяснениями в приемную (гендиректора «Сургутнефтегаза») Владимира Богданова, но были переадресованы к управляющему банком, а у банка один ответ: нужно оплачивать обязательства», — говорит руководитель центра по защите прав человека и депутат городской думы Нефтеюганска Лариса Осинная. За прошлый год, по ее словам, в суде побывало более 150 дел, и практически по всем решение было вынесено в пользу банка. «Расследование в рамках уголовного дела длится уже 16 месяцев, в деле 58 томов, но в качестве подозреваемых по-прежнему неустановленные лица», — сетует Осинная. Потерпевшими признаны более 500 человек, но претензии от банка продолжают получать новые люди, уверяют Воденко и Осинная. Воденко обещает, что пикеты продолжатся. «Сотрудникам «Сургутнефтегаза» запретили появляться на этих митингах под угрозой увольнения», — говорит Осинная.

«Путем подлога документов клиентов Сургутнефтегазбанка на людей были оформлены большие суммы кредитов, которые они теперь должны выплачивать», — указывает вице-губернатор ХМАО Владимир Харитон. Суммы претензий по подобным делам он не назвал. «Богданов как представитель компании-акционера банка лично разбирается в ситуации, были проведены кадровые изменения в банке плюс заведено несколько уголовных дел», — заверил Харитон. Следствие, по информации Харитона, не выявило конкретных виновных, но оно продолжается. «Администрация ХМАО и прокуратура округа будут контролировать ход расследования, и, надеюсь, «Сургутнефтегаз» как акционер банка постарается урегулировать проблему с клиентами банка», — сказал Харитон.