Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» и управляющая компания «Альфа-Капитал» заключили мировое соглашение, говорится в сообщениях фонда и компании. В августе НПФ подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Альфа-Капиталу» на 280,2 млн рублей — речь шла о выплате минимальной гарантированной доходности (МГД) по итогам договора, завершившегося в марте 2009 года. Аналогичные иски были поданы к УК «ОФГ Инвест» на 166,7 млн рублей и УК Росбанка (переименована в «РБизнес Управление активами») на 245,7 млн. Величина обещанной МГД не раскрывается, сообщает в четверг газета «Ведомости».

УК не признала убытки по итогам управления портфелем в 2008 году. «Это не убыток, а рыночная переоценка портфеля, из которого мы не выходили: у нас с НПФ было разное понимание, и мы от своей позиции не отходим, но смогли договориться об условиях дальнейшего сотрудничества», — заявил гендиректор «Альфа-Капитала» Михаил Хабаров.

Договоренности фонда и «Альфа-Капитала», а также утвержденная система гарантий обеспечат сохранность средств пенсионных резервов, приводятся в релизе комментарии исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Елены Сухоруковой. Речь идет не об МГД, объяснил Хабаров: «Управляющий гарантий дать не может — их может дать только банк, и теперь у фонда есть такие гарантии от входящего в одну группу с нами Альфа-Банка». В банке это не прокомментировали.

В ноябре НПФ передаст в управление «Альфа-Капиталу» пенсионные резервы на длительный срок, говорится в сообщении компании. Сумма будет та же, что и раньше, — около 800 млн рублей, сказал один из сотрудников «Альфа-Групп». Хабаров и представитель НПФ отказались это комментировать.