Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая перед молодежью в присутствии патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на выставке «Православная Русь» в среду в столичном Манеже, заявил, что такое «меценатство», как покупка «Челси» Абрамовичем, чуждо России.

«Когда Абрамович покупает «Челси» — это не то доброе, что является обязательным для нашей духовной атмосферы и состояния, это меценатство для себя, для своей выгоды, и нам такое добро чуждо», — сказал Лужков. По его словам, «бизнес не может быть только с целью зарабатывать деньги». Столичный градоначальник напомнил биографии великих купцов и великих промышленников России, таких как Демидовы, Мамонтовы, Морозовы, которые, по его словам, сделали очень много «доброго для души»: строили храмы, помогали молодым, особенно оставшимся без попечения родителей, пожилым людям. «На Западе говорят, что капитализм — это джунгли, где каждый каждому враг… Для России не подходит», — уверен Лужков.

Патриарх Кирилл поблагодарил мэра за его слова — «очень правильные и нужные», о чем, как он сказал, свидетельствуют аплодисменты слушателей. Предстоятель РПЦ также призвал предпринимателей помнить об ответственности перед другими людьми. «Люди, которые входят в бизнес, реальное дело, считают своим долгом разделять даже очень незначительные ресурсы со своим народом — это и есть социально ориентированный бизнес», — указал он.