Дэвид Фрилинг, бывший бухгалтер компании Bernard L. Madoff Investment Securities, основанной «мошенником века» Бернардом Мэдоффом, признал в суде свою вину по всем девяти пунктам обвинения, сообщил офис прокурора Южного округа Нью-Йорка.

Ему инкриминируются, в частности, мошенничество с ценными бумагами и мошеннический консалтинг, а также предоставление государственным регуляторам фальшивых отчетов.

Экс-бухгалтер выразил намерение сотрудничать со следствием.

Финансист, которого обвинение назвало «ключевым сообщником» Мэдоффа, был отпущен после признания под залог в размере 2,5 млн долларов. Он также добровольно решил вернуть свыше 3 млн долларов, полученных в виде вознаграждения за работу от Мэдоффа. 49-летнему Фрилингу грозит заключение на срок 114 лет.

Напомним, что суд в Нью-Йорке 29 июня приговорил Мэдоффа, бывшего главу фондовой биржи NASDAQ и создателя беспрецедентной финансовой пирамиды объемом 64,8 млрд долларов, к 150 годам тюрьмы. Он признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регулирующие органы и не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него деньги по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.