Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в четверг проведут в британской столице презентацию выпуска российских евробондов и попытаются убедить инвесторов в том, что Россия — надежный заемщик, сообщил накануне журналистам источник в российской делегации. «Мы считаем, что на данный момент оценки рисков России завышены. Поэтому серьезный разговор на уровне вице-премьера и первого зампреда ЦБ очень важен», — сказал представитель делегации РФ.

Россия в 2010 году после десятилетнего перерыва выйдет на внешний рынок заимствований — первый выпуск евробондов ожидается уже в феврале. Во встрече с Кудриным и Улюкаевым примут участие около 50 операторов рынка ценных бумаг, работающих в России. «Это будет разговор с группой заинтересованных инвесторов о текущей ситуации в российской экономике, ее перспективах, устойчивости бюджета и валюты», — поделился источник.

В то же время он отметил, что предварительное роуд-шоу будет носить «устный доверительный характер». Доверительный диалог, по его словам, поможет в тестовом режиме оценить интерес инвесторов и определиться по уровню ставок купонного дохода. Источник подчеркнул, что этот процесс важен не только для российского бюджета и правительства, но и для всех экономических агентов.

Россия планирует в 2010 году привлечь внешних займов в объеме до 17,8 млрд долларов. Часть средств — от 2 млрд до 4 млрд — может быть одолжена у Всемирного банка, остальные предполагается взять на рынке ценных бумаг. Но Кудрин и его заместитель Дмитрий Панкин и раньше говорили о том, что объемы размещения еврооблигаций будут зависеть от потребности России в финансовых ресурсах и ситуации на рынке евробондов. В условиях растущих цен на нефть на покрытие дефицита бюджета-2010 понадобится меньше денег, чем заложено в его проекте. Россия подтвердит серьезность своих намерений и в ходе запланированного сразу после роуд-шоу заседания межправительственной комиссии по торговле и инвестициям РФ и Великобритании, которая возобновляет свою работу после семилетнего перерыва. Сопредседателями комиссии являются Кудрин и первый министр, министр по делам бизнеса Великобритании лорд Питер Мандельсон. Кроме того, ожидается встреча Кудрина с главой британского Минфина Алистером Дарлингом.