Международное энергетическое агентство (МЭА) собирается пересмотреть свой долгосрочный прогноз общемирового спроса на нефть в сторону понижения, сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к агентству.

Агентство уже корректировало свой долгосрочный прогноз мирового спроса на нефть. В прошлом году МЭА снизило его на 10 млн баррелей в день, заявив, что к 2030 году этот показатель дойдет до 106 млн баррелей в день, что составляет 25% от текущего уровня потребления.

По мнению экспертов МЭА, проводимая в развитых странах политика, направленная на увеличение энергоэффективности производства, а также законодательные меры, принятые в рамках глобальной борьбы с изменением климата, оказывают на потребление нефти значительно большее, чем считалось ранее, влияние. МЭА собирается озвучить данные тенденции в докладе, который будет доступен 10 ноября. Также предпосылкой для пересмотра старого прогноза МЭА стал спад промышленной деятельности в связи с мировым экономическим кризисом. Основные предположения, которые использовались в предыдущем долгосрочном прогнозе мирового спроса на нефть, должны быть скорректированы с учетом тяжелых экономических условий прошлого года.

По словам независимого экономиста, занимающегося прогнозами энергетического спроса, Филипа Верледжера (Philip Verleger), «рост общемирового потребления нефти в следующие десять лет будет минимальным».