Риски, которые угрожают японской экономике, постепенно утрачивают свою остроту благодаря мощному экономическому росту развивающихся стран и государств с большими запасами природных ресурсов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне репортерам глава Банка Японии Масааки Сиракава.

«Принимая во внимание рост экономик в развивающихся и сырьевых странах, риски становятся более сбалансированными по сравнению с ситуацией в начале весны», — сказал он. В то же время глава ЦБ отметил, что у него вызывает озабоченность тот факт, что в Японии ослабевает эффект от стимулирующих мер, ухудшается ситуация на рынке труда и снижаются доходы граждан.

По словам Сиракавы, Центробанк будет «продолжать придерживаться избранного курса по созданию максимально благоприятных финансовых условий, чтобы обеспечить стабильный рост экономики».

Комментируя обнародованный на прошлой неделе прогноз экспертов Банка Японии о том, что из-за кризиса экономика страны по меньшей мере три года будет переживать период дефляции, глава ЦБ заметил, что не разделяет эту точку зрения. «Мы считает маловероятным, что в настоящее время снижение цен окажет негативное влияние на экономическую активность», — резюмировал Сиракава.