Федеральное правительство США достигнет потолка государственного долга, закрепленного сейчас законом на уровне 12,1 трлн долларов, в декабре и впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Об этом сообщил накануне Минфин Соединенных Штатов, передает ИТАР-ТАСС.

Еще в августе министр финансов Тимоти Гейтнер обратился к конгрессу с просьбой как можно быстрее одобрить законопроект, поднимающий потолок госдолга. «Исключительно важно предпринять действия до того, как будет пробит потолок, чтобы граждане и инвесторы в США и по всему миру продолжали оставаться уверенными в том, что США всегда выполняют свои обязательства», — предупредил законодателей министр.

Гейтнер тогда предполагал, что критическая ситуация наступит в сентябре. Однако администрации удалось урезать с 200 млрд до 15 млрд долларов одну из своих программ, одобренных в рамках пакета мер по стимулированию экономического роста на общую сумму 787 млрд долларов. Это дало возможность какое-то время не брать взаймы, чтобы оплачивать расходы государства.

Согласно прогнозу экспертов, законодателям, скорее всего, придется поднять потолок госдолга на 1 трлн долларов. Некоторые сенаторы-республиканцы дали понять, что поддержат такой законопроект только в том случае, если будет создана комиссия, цель которой — добиваться от администрации и того же конгресса шагов по сокращению гигантского бюджетного дефицита. По итогам завершившегося 30 сентября 2009 финансового года он достиг 1,4 трлн долларов.

Тревога Минфина понятна: если Вашингтон хоть раз пропустит выплаты держателям гособлигаций, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны. Впрочем, именно поэтому подобный сценарий аналитики считают крайне маловероятным.

Ожидалось, что в 2009 финансовом году правительство США продаст облигаций, чтобы изыскать средства на реализацию антикризисных программ, ведение войны в Афганистане и Ираке и прочую свою деятельность, на общую сумму 2 трлн долларов, в 2010-м — еще на 1,6 трлн.