Разработка процесса коллегиальной оценки экономической политики стран — членов «большой двадцатки» станет основной задачей предстоящего в пятницу — субботу совещания в университетском городке Сент-Эндрюс в Файфе (Шотландия). Об этом заявил представитель Министерства финансов США, который провел в Вашингтоне на условиях анонимности брифинг для журналистов в преддверии этой встречи (участие в ней примут министры финансов и руководители центральных банков «двадцатки»).

По его словам, финансисты G20 будут говорить о том, какие именно сведения об экономической политике и в какие сроки их страны должны будут передавать на рассмотрение Международного валютного фонда с целью ее оценки, как это было условлено ранее. Предполагается, что МВФ подготовит свои выводы на основании полученных данных к следующему саммиту «двадцатки», который пройдет в июне в Канаде, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, сообщил сотрудник Минфина США, на консультациях в Шотландии речь пойдет о нынешнем состоянии глобальной экономики, о том, насколько необходимо продолжение реализации экстренных мер преодоления кризиса, выражающихся прежде всего в господдержке частного сектора.

В Сент-Эндрюс отправляются министр финансов и глава Федеральной резервной системы США Тимоти Гейтнер и Бен Бернанке. Они, в частности, расскажут коллегам о проведении через конгресс реформ, предпринятых администрацией Барака Обамы в рамках ужесточения надзора за финансовым сектором.