Сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России по подозрению в получении взятки в размере 2 млн рублей задержаны заместитель начальника отдела выездных проверок межрайонной инспекции ФНС России № 14 по Московской области Ростислав Яковлев и специалист первого разряда Ансар Гасанов. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе ДЭБ МВД.

В ведомство обратился руководитель одной из коммерческих организаций с заявлением о вымогательстве незаконного денежного вознаграждения указанными сотрудниками МИФНС, которые проводили плановую налоговую проверку его фирмы. В случае отказа они обещали внести ложные сведения в акт проверки, что повлекло бы за собой возникновение у бизнесмена проблем с налоговыми органами.

«Дальнейшие события развивались под контролем оперативников. Передача незаконного денежного вознаграждения проходила около здания инспекции в автомобиле, принадлежащем Гасанову. После получения денег Гасанов оставил их в машине и поднялся в рабочий кабинет, где оба подозреваемых были задержаны. В ходе осмотра служебного кабинета подозреваемых обнаружены неучтенные денежные средства в размере 760 тыс. рублей. Деньги были разбиты на четыре пачки и, по предварительной информации, получены незаконным путем. Также при осмотре автомобиля Гасанова оперативники обнаружили помеченные 2 млн рублей», — говорится в сообщении.

В отношении инспекторов следственной частью ГСУ при ГУВД Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки»). Проводятся оперативно-следственные действия, проверяется причастность Яковлева и Гасанова к аналогичным преступлениям. ДЭБ МВД России просит всех, кто пострадал от незаконных действий данных лиц, позвонить по телефону: (499) 267-10-84.