Эквадор рассчитывает получить от России 2,5 млрд долларов на развитие стратегических секторов экономики. Об этом заявил президент страны Рафаэль Корреа, сообщает Reuters. На минувшей неделе во время визита в Россию Корреа рассказал о желании Эквадора получить кредит в Москве, но сумму не назвал.

Президент латиноамериканской республики не уточнил, какие именно сектора имеются в виду. Между тем крупнейшей отраслью хозяйства страны является нефтяная. Эквадор добывает около 500 тыс. баррелей в день, являясь одним из ведущих производителей нефти в регионе. Ранее стало известно о том, что Эквадор предложит российской госкомпании «Зарубежнефть» добывать ресурсы на его территории, что подтвердил министр энергетики страны Херманико Пинто.

Эквадор уже подписал аналогичный кредитный договор с КНР. Страна предоставит китайцам нефть в обмен на заем в размере 1 млрд долларов. Рафаэль Корреа отметил, что республика рассчитывает на заключение таких соглашений и с другими странами.

В декабре 2008 года Эквадор объявил дефолт по части своих глобальных облигаций. Корреа при этом заявил, что государство не намерено платить по «аморальным и противозаконным» долгам.