Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев рассматривает механизм докапитализации банков путем обмена их привилегированных акций на облигации федерального займа (ОФЗ) как страховочный и «очень осторожно» относится к решению правительства перераспределить 300 млрд из 400 млрд рублей, зарезервированных в бюджете на эту меру господдержки.

«Я бы очень осторожно к этому относился, я никогда не говорил, что все эти средства будут востребованы», — сказал он в четверг журналистам перед началом предварительного роуд-шоу российских еврооблигаций. Так он прокомментировал информацию о планах перенаправить в антикризисный фонд правительства 150 млрд рублей, зарезервированных в федеральном бюджете на 2009 год на капитализацию банков с помощью ОФЗ, а также 150 млрд из 250 млрд рублей, запланированных на эти цели в проекте бюджета-2010.

Средства антикризисного фонда расходуются на широкий круг программ восстановления экономики, в том числе на меры по борьбе с безработицей, развитию моногородов, поддержке оборонных и системообразующих корпораций.

Как сообщил газете «Ведомости» вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, правительство уже почти использовало 450 млрд рублей, заложенных на антикризисные меры в федеральном бюджете на 2009 год. Вместе с тем, по его словам, добавляемые 150 млрд рублей могут не быть истрачены в текущем году, а перейти на 2010-й.