Экономисты пытаются понять, что послужило причиной мирового финансового кризиса, чтобы в будущем не допустить нового коллапса. Профессор экономики Джон Джинакоплос (John Geanakoplos) из Йельского университета (США) черпает вдохновение для таких исследований из пьесы Уильяма Шекспира «Венецианский купец». О компетентности йельского профессора говорит то, что он входил в группу ученых, с которыми советовался глава ФРС Бен Бернанке на пике кризиса осенью 2008 года, пишет газета The Wall Street Journal.

В основе сюжета пьесы, написанной еще в XVI веке, лежит кредитная история. Герой, обремененный долгами, решил жениться на богатой девушке и попросил помощи у венецианского купца Антонио. Тот одолжил деньги у ростовщика Шейлока при условии, что кредитор получит право вырезать фунт мяса из тела купца, если он вовремя не погасит долг. Джинакоплос увидел параллель с нынешней ситуацией, когда опасность таится в закредитованных активах.

Перечитывание в 1997 году «Венецианского купца» помогло йельскому профессору задуматься об обеспеченности кредитов, пишет деловая газета. «Я подумал, что это был знак богов, что я на правильном пути», — рассказал Джинакоплос. Второе подобное знамение случилось в 1998 году после падения хедж-фонда Long-Term Capital Management, в котором Джинакоплос был партнером. В итоге в университетском издании от 2000 года Джинакоплос предложил теорию: по его мнению, банки устанавливают слишком низкие коэффициенты, давая в долг больше, чем имеют в качестве обеспечения. Большие объемы кредитных средств позволяют взвинчивать цены на рекордные уровни. Так как эти цены намного выше, чем те, что имели бы смысл для инвесторов с меньшим объемом кредитных денег, это нарушает идею «эффективного рынка».

Однако если встряска в виде негативной новости снижает уверенность инвесторов, банки поднимают коэффициенты, заставляя закредитованных оптимистов продавать. Это вызывает нисходящую спираль, в которой падение цен и удорожание кредитного обеспечения усиливают друг друга. В итоге банки могут просто задушить экономику, слишком осторожно кредитуя при любых обстоятельствах.