Центробанк Армении прогнозирует, что в январе — сентябре 2010 года рост ВВП в республике составит 1%, что будет обусловлено низким уровнем ВВП в аналогичный период 2009 года, тенденцией улучшения мировой экономики и инвестированием в различные отрасли экономики, сообщили Прайм-ТАСС в ЦБ.

При этом эксперты регулятора считают, что в I квартале 2010 года наиболее вероятен спад экономики в диапазоне 3—6%, во II квартале — рост в пределах 3%, в III квартале — также рост в пределах 3%. Значение сокращения ВВП в 2009 году будет колебаться в диапазоне 12—15%.

В промышленности к концу 2009 года прогнозируется реальное снижение добавленной стоимости на 4—7%, что в основном будет обусловлено сокращением в IV квартале выработки электроэнергии в связи с временным приостановлением работы АЭС и сохранением высоких темпов спада в пищевой промышленности. В строительстве в конце года ожидается сокращение добавленной стоимости на 40—45%, а за девять месяцев 2010 года — рост на 1—4%.

Кроме этого, ЦБ прогнозирует к концу 2009 года инфляцию в стране на уровне 5,4%, а к концу III квартала 2010 года — на уровне 4,3%. При этом в отчетный период могут возникнуть риски как в сторону снижения инфляции, так и увеличения. Это будет обусловлено медленными темпами восстановления экономики страны, низкими внутренними ценами, сформированными вследствие понижения мировых цен на продовольственные и сырьевые товары.

В свете вышесказанного, а также с учетом результатов квартальных прогнозов Центробанк в настоящий момент считает целесообразным сохранение ставки рефинансирования, что будет способствовать восстановлению экономики, не угрожая при этом стабильности цен.