В течение всего прошедшего месяца, по мнению аналитиков компании «Неокон», Банк России, невзирая на оптимизм правительства РФ в вопросе выхода из кризиса, изыскивал дополнительные возможности для смягчения резервных требований. Так, он дал возможность увеличить связные портфели кредитов за счет фактически проблемных долгов, объявил об ослаблении резервных требований по ипотечным кредитам, выданным по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, и обязательствам банков, гарантированным Агентством по страхованию вкладов.

Эти действия ЦБ повлекли за собой снижение ставок крупных государственных и частных банков: как по кредитам, так и по депозитам. Вслед за этим Центробанк широким жестом снизил ставку рефинансирования на целые 0,5% (до 9,5%).

Эксперты компании полагают, что в этих условиях перед мелкими и средними банками, которые не получили особых выгод от антикризисных мер ЦБ, все с большей остротой встает проблема пассивов. Ограничения, вводимые регулятором по ставкам, толкают их к банкротству или реорганизации в небанковские кредитные организации (НКО).