Европейский союз не обязан предоставлять Украине кредит для оплаты поставок российского газа этой зимой, заявила в среду министр предпринимательства и энергетики Швеции Мод Улофссон.

Глава российского правительства Владимир Путин неоднократно призывал ЕС дать Киеву денег, чтобы помочь с оплатой российского «голубого топлива». «Это не наша задача», — сказала Улофссон в Вашингтоне.

«Задача Европейского союза — обеспечить поставку энергоресурсов в Европу», — отметила она.

В то же время Улофссон, чья страна председательствует сейчас в ЕС, призвала внимательно отнестись к предостережениям Путина о том, что Россия может прекратить поставки газа на Украину, если последняя не сможет их оплачивать. «Но, с другой стороны, это предмет обсуждений между Украиной и Россией», — сказала она.

Большую часть своих потребностей в природном газе Европа удовлетворяет за счет российского топлива, транзит которого осуществляется через украинскую территорию. Москва неоднократно прекращала поставлять зимой топливо европейским потребителям через территорию Украины из-за разногласий насчет цены на газ и его оплаты.