Преодоление финансового кризиса будет фактором, влияющим на рост европейских инвестиций в экономику Белоруссии. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявил в Минске исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики («Восточного партнерства» — инициативы, объединяющей ряд предприятий Германии с целью реализации интересов немецкой экономики в странах Центральной и Восточной Европы) Райнер Линднер.

По его словам, успех проектов «Восточного партнерства» будет зависеть от того, насколько быстро удастся справиться с последствиями кризиса. Линднер отметил, что европейский политический мир и бизнес-сообщество заинтересованы в том, чтобы Белоруссия, занимающая важное географическое положение, не была «серой зоной», а сохраняла стабильную и динамичную стратегию добрососедства. Он также заявил, что Минск может получить от ЕС несколько миллиардов евро помощи на проекты «Восточного партнерства».

Глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что Белоруссия готова участвовать в «Восточном партнерстве» «без каких-либо оговорок». При этом, по его словам, это участие не означает смены внешнеполитического курса Минска, а лишь свидетельствует о его стремлении сбалансировать внешнюю политику, направленную на добрососедские отношения с европейскими государствами. «Многовекторная политика Белоруссии не направлена и не может быть направлена против какой-либо страны», — сказал Макей.