Миноритарные акционеры Сбербанка России считают, что конвертация до 15% акций банка в депозитарные расписки не принесет кредитной организации больших рисков. Такое мнение высказал Прайм-ТАСС руководитель комитета миноритарных акционеров банка Антон Данилов-Данильян.

Конвертация в расписки 15% акций банка — «это не страшно, если конвертировать больше — уже могут возникнуть определенные риски увеличения доли иностранных держателей, что для системообразующего акционерного общества не всегда хорошо», сказал Данилов-Данильян, отметив, что «15% — это ориентировочная цифра, которая должна быть поддержана или опровергнута ФСФР».

По его словам, миноритарии поддерживают программу депозитарных расписок, однако сейчас существует довольно много вопросов, требующих технической проработки. «Мы приветствуем такую программу — она позволит продолжить расширение круга инвесторов и повысит спрос на ценные бумаги банка. Но, как и в любой теме, здесь есть определенные риски, довольно много вещей требует технической проработки», — отметил Данилов-Данильян. В частности, сейчас неясно, «как будут распределяться заявки на конвертацию от инвесторов и акционеров». Кроме того, отметил он, «Сбербанк не знает, будут ли задействованы (в программе. — Прим. Прайм-ТАСС) привилегированные акции, мы не знаем официальной позиции Банка России по этому вопросу. Не очень понятно, в каком соотношении будут конвертироваться обыкновенные и привилегированные акции и как будет выстраиваться ответственность эмитента». «Также не понятно, будут ли дивиденды, выплачиваемые по акциям, в полном объеме переводиться в виде доходов по GDR», отметил Данилов-Данильян.

Он пояснил, что все эти вопросы комитет озвучил менеджменту Сбербанка. «Мы продолжим получение информации от менеджмента на следующих этапах разработки программы депозитарных расписок», — сказал он.

По данным Сбербанка, общее количество размещенных акций кредитной организации составляет 21 млрд 586,948 млн обыкновенных и 1 млрд привилегированных бумаг. Количество объявленных обыкновенных акций — 7 млрд 413,052 млн бумаг. Учредитель и основной акционер Сбербанка — Центральный банк РФ. По состоянию на 8 мая 2009 года, ему принадлежит 60,25% голосующих акций и 57,58% в уставном капитале банка. Иностранным инвесторам принадлежит 24,31% обыкновенных акций банка, российским юридическим лицам — 9,2% и частным клиентам — 6,24%.