Отказ GM от сделки по Opel не наносит ущерба интересам РФ, заявил премьер-министр России Владимир Путин. «Хотя мы готовы были поддержать, и мы уже поддержали решение Сбербанка об участии в консорциуме, мы оказали им и политическую поддержку, и несколько дней назад я в разговоре с канцлером подтвердил намерение российского правительства выставить государственные гарантии на 250 млн евро с целью снизить нагрузку на немецкое правительство и немецкие финансовые институты при условии — и здесь был наш интерес — осуществления планов по спасению Opel в части, касающейся инвестирования в российский автопром и передачи технологий», — сказал премьер.

Он отметил, что план по сделке был полностью согласован. «Отказ от завершения сделки в последний момент действительно не ущемляет наши интересы, но говорит о несколько своеобразной культуре общения американских партнеров со своими контрагентами», — заявил Путин. Глава правительства отметил, что российская сторона не была заранее уведомлена о принятом решении. «Никто никого ни о чем не предупреждал, ни о чем ни с кем не разговаривал. В явочном порядке поставили всех перед фактом, несмотря на все достигнутые ранее договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера», — сказал он. «Мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем», — добавил он. «Хотя, повторяю, такое пренебрежительное отношение к своим партнерам в данном случае обращено прежде всего к европейцам, а не к нам, но надо будет иметь в виду и в будущем», — подчеркнул Путин.

Он считает, что отказ от продажи Opel консорциуму Magna и Сбербанка не отразится на работе GM в России. «Что касается наших планов, то они никакого изменения не претерпят. Мы будем работать со всеми, в том числе и с американскими производителями, компания GM представлена в Российской Федерации, и мы будем поддерживать ее деятельность в России, так же как и будем поддерживать наши контакты с европейскими производителями и со всеми, кто пришел на наш рынок», — сказал Путин.