ВВП России в 2009 году сократится на 7,2%, говорится в прогнозе Еврокомиссии. Согласно ему, постепенный подъем в экономике страны начнется в 2010 году (рост ВВП на 2,3%) и увеличится в 2011-м (на 2,7%).

В бюджете ожидается резкий переход от солидного профицита к значительному дефициту — на уровне 6% ВВП в 2009 году и около 2% — в 2010-м и 2011-м. Это произойдет ввиду снижения экономической активности и цен на сырье, а также значительных средств из бюджета, направленных на стимулирование развития экономики. Уровень безработицы достигнет 8% и будет медленно снижаться до 7%. Инфляция в России уменьшится с 10,5% в 2009 году до уровня ниже 8% к 2010-му.

Согласно прогнозу, экономика ЕС выйдет из рецессии во второй половине этого года, хотя в целом ВВП сократится на 4% в 2009 году. Постепенное восстановление экономики ожидается в 2010 году благодаря положительному балансу чистого экспорта, связанному с ростом цен на сырьевые товары.

Экономика региона достигла поворотного момента и начинает выходить из рецессии, которая стала самой глубокой, продолжительной и всеобъемлющей за всю историю ЕС. Последние месяцы были отмечены улучшением экономической ситуации и финансовых условий во многом благодаря предпринятым беспрецедентным мерам. Отдельные финансовые показатели вернулись к докризисным уровням, повышается деловое доверие. В 2011 году экономика восстановится, временные меры постепенно перестанут применяться, что приведет к небольшому снижению дефицита бюджета.