Автор розничной экспансии французской банковской группы Societe Generale в России Мишель Брику покидает пост предправления ее российской «дочки». Пенсионный возраст Брику не позволяет ему занимать руководящие посты в SG, поэтому он решил сменить работодателя, но остаться в России. А Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) возглавит Марк-Эммануэль Вивес, руководивший аргентинской «дочкой» SG.

Брику возглавил БСЖВ в августе 2000 года. И, по его собственному признанию, «сделал все для того, чтобы убедить менеджмент парижского офиса в том, что в России необходимо развивать именно розничный банкинг». По словам Брику, план, который был поставлен перед ним парижским офисом, — открытие в России до конца июня 2006 года 30 отделений банка — выполнен. Только в Москве у БСЖВ 18 отделений, а в Санкт-Петербурге — пять.

Теперь планы акционеров банка будет реализовывать другой менеджер. Следующая фаза развития банка, по словам Брику, — наращивание числа отделений до 90 к концу 2008 года. Займется этим Марк-Эммануэль Вивес, возглавлявший SG Argentina до его продажи аргентинскому Banco Banex. В SG не стали объяснять, почему выбор пал именно на этого менеджера, а связаться с Вивесом вчера не удалось — пробыв две недели в Москве, он отбыл в Аргентину, откуда вернется уже в мае.

Брику же покинет БСЖВ в июне. Однако уезжать из России француз не намерен. Он признался, что уже рассматривает несколько предложений о работе от российских компаний. Впрочем, Брику полагает, что, скорее всего, сменит сферу деятельности, которой посвятил 30 лет своей жизни. Однако чем именно предпочтет заниматься, не уточнил.