Число официально зарегистрированных безработных в РФ стабилизировалось и составляет 2,012 млн человек. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков на заседании президиума правительства РФ. По его словам, безработица постепенно сокращается с конца апреля. Он добавил, что обычно в октябре отмечался ее рост по сравнению с летними месяцами, но сейчас он не наблюдается. «Сейчас безработица достаточно стабильная, чуть-чуть уменьшается даже», — констатировал вице-премьер.

Также, по словам Жукова, за последнюю неделю сократилось более чем на 10 тыс. количество работников, находящихся в простое по вине администрации или в вынужденных отпусках. В настоящее время налажен ежемесячный учет общего количества безработных вместо ежеквартального. Мониторинг ведется более чем по 60 тыс. предприятиям, отметил он.

Вице-премьер отметил, что в сентябре общая численность безработных в РФ составляла 5,8 млн человек, или 7,6% экономически активного населения. Он напомнил, что пик безработицы был зафиксирован в феврале — общая численность безработных составляла тогда 7,1 млн человек. Немаловажный вклад в стабилизацию ситуации на рынке труда внесли региональные программы поддержки занятости. На сегодняшний день они профинансированы на сумму 33 млрд рублей, сообщил Жуков.